威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

菜篮的“好管家” 群众的贴心人

来源:区市场监管局 字号:【 ??时间:2018-11-08

  “听说这里还有免费快检服务,快帮我看看这蔬菜怎么样?”市民张阿姨把自己刚买的青菜交给现场食品检测人员。经过检测,合格的结果让张阿姨放了心。“这下能让家人安心地吃了。”张阿姨开心地对记者说道。原来,这是区市场监管局在白鱼潭农贸市场开展“你点我检”活动,现场为市民进行食品快速检测,把最准确的食品安全知识传递给市民。
  今年以来,区市场监管局通过建立健全农贸市场食品安全机制,切实加强和改进农贸市场食品安全监管,取得明显成效。据悉,在该局的督促指导下,全区农贸市场已累计检测农副产品3913批次,其中判定合格3894批次,合格率达99.5%,退市和销毁不合格农副产品19个批次共计农副产品41千克,有效保障了群众菜篮子安全。
  食品安全离不开完善的监管机制。为了解决农贸市场监管中存在的盲区,区市场监管局、市场主办单位分别实行了现场检验检测和网络平台反馈两种措施。“我们在中心城镇及部分乡村农贸市场设立检测室,运用快速检测设备开展食品安全检测。”区市场监管局相关负责人介绍说,同时将检测数据和结果通过实时传输至农贸市场智慧监管平台,根据各市场上报的检测数据、结果进行汇总、分析和监控,评估全区农贸市场食品安全状况,及时调整检测重点,提高监管效能。“我们还督促市场主办方与全区27家农贸市场的1567户经营户分别签订了《农贸市场食品安全责任书》,通过合约进一步明确和细化了食品经营户的经《农贸市场食品安全责任书》,通过合约进一步明确和细化了食品经营户的经营规范、安全责任及违约赔偿责任。”相关负责人说,同时,还与各市场主办单位签订书面责任书,明确市场主办方作为食品安全第一责任人的要求和规范。
  与此同时,该局还畅通信息公开渠道,对市场内经营户完成亮照经营、保证亮照率100%,在农贸市场宣传窗口公示当日检测总体信息、宣传食品安全管理政策法规、工作动态、市场信息以及食品安全生活小常识,根据授权发布食品安全预警,指导群众日常消费,当好群众菜篮子的“管家”,保障市民食品安全。