威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

吴兴区编办“四个导向”提升党风廉政建设水平

来源:区编委办 字号:【 ??时间:2018-12-29

今年以来,吴兴区编办认真落实全面从严治党主体责任,坚持纪律导向、责任导向、实效导向和问题导向,不断压实责任、加强学习、健全机制、强化监督,加强部门党风廉政建设,为各项工作的顺利开展提供了纪律保障。

一是坚持纪律导向,增强政治意识。按照《党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》,严格落实班子成员“一岗双责”。定期召开专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,将党风廉政建设与中心工作同安排、同部署。加强廉政教育,充分利用“编办论坛”、理论中心组扩大会议等平台,进一步强化全体机关干部法纪意识,全年已开展专题警示教育12次。围绕清廉吴兴建设,组织开展“廉政文化进机关”“家规家训进机关”等文化活动。结合机关办公楼党建阵地建设和办公环境改善行动,打造廉政文化墙、家风文化墙,增设廉政摆台,悬挂家风格言,同时开展廉政征文、发放家风图书等活动,形成风清气正的工作氛围。

二是坚持责任导向,严格管控权力。细化分解党风廉政建设工作任务,加大各项工作监督考核力度,确保责任落实到位。认真落实领导干部重大事项报告制度,加强对党员干部“八小时外”管理,利用微信等传媒手段,在中秋、国庆等节点,定期发送廉政教育信息,做到早提醒、早防范。强化党员干部廉洁自律意识,开展2年度机构编制重点任务“项目化”监督工作,加强风险预警、风险控制动态管理。中层以上干部及重要岗位人员排查梳理各自职责范围内廉政风险点10个,并制定防控措施12条。                 

三是坚持实效导向,筑牢制度篱笆。强化制度建设,进一步规范完善财务审批、机关效能建设等多项制度;认真执行室务会议事规则,贯彻三重一大事项集体决策制度、主要领导末位表态制度和党政主要负责人五个不直接分管制度,各项工作规范化水平进一步提升;主要领导、分管领导和科室负责人全年分层分级开展廉政谈话24人次,通过抓早抓小、防微杜渐,提升了对监督执纪四种形态的认识,形成了咬耳扯袖、红脸出汗的新常态。

    四是坚持问题导向,强化过程监管。将党风廉政教育和机构编制工作相结合,切实发挥职能作用。按照省、市统一部署,做好机构编制专项督查。在去年会同区委组织部,对乡镇街道和区级各部门的机构编制管理情况进行专项督查的基础上,对督查中发现问题整改情况组织开展专项督查“回头看”,严格落实机构编制相关规定。认真开展“四责联审”,于今年8月联合组织、法制、审计等部门对妙西镇开展以重大决策责任审核、选人用人责任审查、任期经济责任审计、自然资源资产管理责任审计为主要内容的“四责联审”工作,切实强化机构编制刚性约束。