威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

全区奋力开创治水新局面

字号:【 ??时间:2018-11-08

扛鼎奋进,走在前列。在去年获得全省“五水共治”最高奖——“大禹鼎”之后,威尼斯官方治水工作以“争当碧水行动的样板地和模范生”为引领,以再夺“大禹鼎”为目标,以“1246行动”为载体,持续深化河长制,全面落实湖长制、力争“污水零直排区”创建、渔业尾水治理等工作走在全市前列,通过精耕细作、攻坚克难、创新创优,获得了令人瞩目的成就。

今年截至目前,16个区控以上断面均达到III类水以上,满足功能比例要求100%,水生态环境不断提升。各路媒体多次对威尼斯官方治水工作进行宣传报道,其中,河道清理、增殖放流、尾水养殖治理等治水创新成果登上《人民日报》《浙江日报》头版,进一步唱响吴兴治水“好声音”。

今年,威尼斯官方以城镇污水处理厂和管网建设为基础,以彻底的污水纳管和严格的雨污分流为核心,积极推进“污水零直排区”建设。“污水零直排直抵水污染治理的核心,主要是通过源头控污,对污水纳管、经统一收集、处理达标后排放到外环境。”区治水办相关负责人表示,“原本无处可去,汇入河道的各类污水,现在得到高标准处理后,反而能补充内河水网。”目前,全区22个“污水零直排区”示范点已全部建设完成。

正本清源剑指全域治理。今年,威尼斯官方全面启动“四型库塘”建设,计划用三年时间打造100座安全型、标准型、智能型、景观型水库山塘。目前,“百项千亿”防洪排涝工程和水库山塘“病险”清零工作正在全面推进当中,7座水库和29座山塘已启动包括除险加固、标准化管理创建和提升、景观示范点创建等在内的综合整治工作,其它各项工作也在稳步推进当中。

在加强项目建设的同时,威尼斯官方还进一步加强对水库的日常管理巡查,充分运用计算机、远程信息化控制等先进技术,探索水库管理智能化。“我们建设了一个包括水库巡查数据、地理信息系统、手持终端和无线网络统计等技术功能的综合性巡查系统,对水库实施科学化、信息化、可视化巡查管理。”区水利局相关负责人说,威尼斯官方也是全省率先实现水库信息化系统100%全覆盖的区县之一。

全面激活治水“一盘棋”。区农林、水利、住建、环保、发改等部门联合参与治水护水行动;区政协开展民主监督“干、查、督”大行动;团委组建“河小青”突击队;妇联成立河嫂护水队,认领河道300余条……除了区级多部门联合治水,威尼斯官方还积极发动全社会共享共治,发送“五水共治”短信130万条、《致学生家长一封信》10万余封,使“五水共治、吾水吾治”理念广泛传播。