威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

公路驿站为美丽吴兴再添风景线

来源:区府办 字号:【 ??时间:2018-12-05

  众所周知,服务区是高速公路的必要配置。如今,像这样多功能的“服务区”以“公路驿站”的名义越来越多地出现在了吴兴的农村公路上。近日,位于滨湖大道K41+200M处的杨溇公路驿站正式投入使用。
  走进驾乘人员休息室内,一股清爽的气息迎面扑来,屋子虽然不大,布置得却很精致,手机加油站、免费报刊栏、爱心雨伞、急救药箱等应有尽有。“像我平常总是跑长途,要上厕所喝水什么的还要跑到加油站,很不方便,也没地方休息,路边也不能停车,现在建了这个公路驿站,以后就方便多啦。”一名正在驿站休息的货车司机如是说。
  记者了解到,该驿站依托杨溇村旅游集散中心场地,由停车场、休息区、公共卫生间等部分组成,并设有大小车位20余个,能为司乘人员提供休息、饮水、手机充电、如厕等多项服务举措。“公路驿站麻雀虽小,五脏俱全。我们在满足司乘人员基本出行服务需求的基础上,适度超前考虑服务需求的新变化,避免华而不实而造成资源浪费。”区公路局相关负责人告诉记者。
  此外,该驿站还将休息区设在了滨湖大道边的观光带内,司乘人员在休息时既能欣赏美景,又能感受公路文化。“我们借鉴其他公路驿站的先进理念,依托当地文旅发展需要,在驿站长廊内设置能展现当地文化旅游的精神堡垒和公路文化宣传栏,全面提升驿站新形象,进一步充实驿站风土人情及文化内涵。”区公路局相关负责人介绍说。
  近年来,区公路局紧紧围绕“四新”主题实践活动要求,深入贯彻党的十九大精神,注重民生工程建设,整合相关资源,共建设保戈公路服务站、原乡小镇公路服务站、杨溇公路驿站、龙山公路驿站等6处公路服务点。“希望那些常年奔波在路上的司机朋友能在这些‘驿站’里稍作休憩,感受一下最美的乡村风景。”区公路局相关负责人介绍说。
  据悉,这些公路服务点将进一步提升农村公路服务质量,完善农村公路服务体系,同时推广美丽乡村名片,充分带动周边地区的景点开发和文化旅游产业发展,为全市普通国省干线“交通+旅游”公路驿站建设提供参考样板。