威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

“红小二”助力小城镇管理

来源:区府办 字号:【 ??时间:2018-12-06

  近期,道场乡小城镇环境综合整治工作全部完成,整治区域城南村面貌得到极大改善,当地老百姓也收获了更多幸福感。而在小城镇建设和管理过程中,道场的“红小二”们发挥了至关重要的作用。
  据介绍,道场乡创新打造了“红小二”网格服务志愿平台,将全乡划分为33个网格,每个网格至少配备一名志愿者。其中,团队成员通过深入群众找、乡村干部荐、身边群众举等方式产生,他们中间既有村干部,也有普通群众,还有许多热心公益人士。
  “红小二”网格志愿服务设置有一室八站,实现了道场乡全覆盖。“红小二”们作为网格管理的有力补充和服务延伸,主要承担群众办事、综治维稳、矛盾调解、宣传教育、日常巡查、环境卫生等乡村治理工作。“看见有需要帮助的人,我总想去帮一把。加入了‘红小二’这一平台,能让我更好地帮助有困难的人群。”身为“红小二”网格志愿者的任国勤说。
  为保障小城镇长效管理服务成效,“红小二”网格志愿服务团队与执法部门积极联动协调,全力为村民当好“四大员”。他们在日常巡查中主动密切联系群众,及时收集和反馈村民对镇容环境整治的意见、建议,零距离听民生、传民意、解民忧。同时,他们会不定时组织镇容乱象排查,对发现的违法现象进行即查即纠,开展“道乱占”集中整治攻坚行动,有效处理乱象反弹、违章搭建等重点难点问题。
  截至11月,“红小二”共处理行政执法、城市建设、环境卫生、五水共治等事项100余条,开展免费理发、量血压、打扫卫生、代办业务等志愿服务20余次,乡村治理工作得到明显提升,初步构建了“人在格中走、事在网中办”的志愿服务体系。“我们将定期对‘红小二’成员开展教育培训,提高工作水平和专业技能,并对服务情况进行跟踪回访,保证服务质量。我们希望充分发挥‘红小二’志愿服务团队在基层治理中的积极作用,让全乡群众享受到便捷舒心的服务。”道场乡相关负责人表示。