威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

全区“五水共治”交出亮丽成绩单

来源:区府办 字号:【 ??时间:2019-01-10

  吴兴是典型的平原水乡,境内河流纵横、湖漾密布。清代诗人阮元用“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家”来赞美江南水乡的美丽风光,用来形容吴兴也殊为恰当。2018年,威尼斯官方争当碧水行动的“样板地、模范生”,全力打造“美丽吴兴”绿色生态水环境,真实还原了古人笔下的水乡美景。
  截至2018年底,15个区控以上断面均达到III类水以上,满足功能比例要求100%,水生态环境不断提升。
  全域截污纳管 创建污水零直排区
  “政府为我们安装了油水分离设施,发放了城镇污水排入排水管网许可证。”妙西镇的一家餐饮店老板近日一边张罗着生意,一边指着门口整洁的场地说,“污水没有分离之前,店门口乱七八糟,人都不敢站。”“治水先治污,污水零直排是今年治水工作的重点。”区治水办相关负责人介绍,威尼斯官方把建设污水零直排区作为改善生态环境质量,推动绿色发展的重要载体,以城镇污水处理厂和管网建设为基础,以彻底的污水纳管和严格的雨污分流为核心,推动“污水零直排区”建设加速跑。
  自创建工作启动以来,威尼斯官方全面启动截污纳管情况普查,查清排污(水)口整治情况,并根据排查成果,梳理出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单、责任清单四张清单。同时全面推进“十百千万”工程,切实巩固提升治水成果,确保全区基本实现污水管网全覆盖、雨污全分流、处理能力相配套。
  目前,全年全区12个“污水零直排区”示范点已全部建设完成。新建污水管网41.05公里,完成年度任务172%;清淤污水管198公里,完成年度任务198%。
  打造美丽河湖 重塑梦里江南水乡
  东林是全区水域面积最大的乡镇之一,在全域治水示范行动中,当地通过渔民转产转业,渔业养殖尾水治理,网箱、网簖清除,河漾增殖放流等多项举措,从源头治理到长效保洁,对境内223条河漾进行“从头到尾”治理。
  为了实现源头治理,东林境内的渔民此前已全部完成转产转业,随后又深入推进渔业养殖尾水治理,进一步控制河漾污染源。在该镇保健村的湖州湖旺水产种业有限公司,设有养殖尾水循环利用系统的鱼塘又多了300亩,实现了基地养殖尾水处理全覆盖。据悉,该镇全年尾水治理中,退养、整治面积已超1.6万亩。
  这是全区打造美丽河湖的精彩缩影。2018年,全区有200个河(湖、漾、荡)按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的标准列入了美丽河湖建设名录。从浊到清,由净到美,通过生态修复和整治提升,一批具有诗画江南韵味的美丽河湖风姿显露。
  治水用巧劲“生态法宝”四两拨千斤
  在高新区东桥村的池塘里,一架5米高的水车缓缓转动,涓涓水流落入池中。不时有村民来到岸边凉亭散步,灵动的游鱼偶尔泛出水面,一派水清景美的乡村生态风光。
  很难想象,这里曾经是村民绕道而行的黑水塘。治理中,村民们清淤泥、除杂草,短短20多天就让黑水塘重新变回一池清水。考虑到池塘与外界水系不通,还种上了荷花和水生植物浮岛,投放景观鱼,提高水体自净能力。
  事实上,巧用“生态法宝”治水的案例在威尼斯官方随处可见。高新区大钱村率先利用“生态疗法”EPMW工艺,经过改造底质、构建水下森林、再造水生态、智慧管理等方式,对小微水体进行可持续生态再造;龙泉街道采取“换水清淤、引水活水、生态涵养、基建完善”四步联动,为水体治理提供可借鉴的生态模板;老虎潭水库开展了上游截污和生态修复,实施库区边坡水土保持、环库林草带建设,提高水库上游水源涵养能力……
  “生态治水不是简单的清淤换水,而是通过河岸湿地、曝气充氧、生态浮床等方法,重新构建物种丰富、结构完整、功能稳定的水体生态系统,稳步改善水质,让这些问题水体重新焕发活力。”区治水办相关负责人介绍说。 (下转第2版)
  引领全民参与 力促长效治水
  “一支竹篙,难渡汪洋海;众人划桨,开动大帆船。”“五水共治”除了需要壮士断腕的勇气、尽责的领路人,更少不了全民共同参与。如今,全民治水的热潮蔓延在吴兴的大街小巷,一浪高过一浪。
  区农林、水利、住建、环保、发改等部门联合参与治水护水行动;区政协开展民主监督“干、查、督”大行动;团委组建“河小青”突击队;妇联成立河嫂护水队,认领河道300余条;区治水办向全社会发送“五水共治”短信130万条、《致学生家长一封信》10万余封……
  同时,高效管用的长效机制和责任体系,让“五水共治”结出的“硕果”长久“保鲜”。“威尼斯官方通过进一步深化‘河(湖)长制’、创新‘保洁制’、完善‘督办制’、严格‘问责制’等一系列举措,全面实现每个水体都有人管、日常巡、长效督。”区治水办相关负责人表示,新的一年,吴兴将以再夺“大禹鼎”为目标,续写治水新篇章。