威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>乡镇街道动态

章家埭:一张凭证管好超亿元资产

来源:湖东街道 字号:【 ??时间:2018-11-08

  一家施工单位日前拿着发票要求吴兴区湖东街道章家埭村支付一笔20多万元工程款,却被村里给否决了。“这个工程确实是我们村的在建工程,但我们仔细研究了工程合同,同时又听取了监督工程进度的村监委主任的意见,确定现在支付这笔工程款不符合合同规定,从工程实际进度来说也没有需要提前支付的情况。”村党委书记汤水根说。
  像这样的情形已在章家埭村发生许多次,这几年退回报销的单据不计其数,村里宁可不厌其烦地解释也不会放松财务标准。据了解,章家埭村在当地是有名的富裕村,村集体经济超过亿元,为加强对集体“三资”的管理,该村早在1994年就对村级财务提出规范要求,制定了报销程序、报销规则、审核议程等。
  随着村级财务不断规范,该村在原有基础上又围绕记账凭证,对资金账户、报账时间、报账程序、会计核算、档案管理进行统一。“我们还牢牢把住票据、现金、审批、报账、审核、合同、公开七道关卡,严守村集体经济管理底线。”汤水根说,该有的凭据一张不能少、该有的审核一道不能省,这也成了让过亿资产带着清廉气息平稳运转的秘诀。
  除了严格把控凭证流转过程外,凭证形成的源头管理很关键。对章家埭村来说,工程项目是财物凭证形成的主要源头。去年,该村服中心外立面改造项目启动,中标单位进场施工后发现实际改造面积远超招标面积,造价超过中标价的15%以上。章家埭村两委按照规定撤销了第一次招投标,在认真核对招标总量后启动第二次公开招投标。
  随后,村两委项目跟踪负责人将重新招标的方案提交至村民股东代表大会商议,并针对相关事宜接受村民股东的质询。最后,经过多轮讨论,二次招标通过商议,并形成会议决议。村民股东在会议决议上签字后满意地离开,并叮嘱村两委管好施工质量。
  据了解,章家埭村每年的工程项目都不少于3个,如何确定项目的合理性?该村的做法是建立“四议”制度把好关。首先是“群众议”,由群众提交急需建设的项目建议;其次是“村委议”,对群众意见进行梳理由村两委商议后形成初步提议;然后是“党员议”,由党员讨论提议,投票确定去留和急缓顺序;最后“代表议”,召开村民代表大会形成决议,并公示下年度的建设清单。“‘四议’现在已成了习惯,百姓对村级工程参与度和知晓度越高,无端的举报和怀疑就越少。”汤水根说。
  也正是因为把规范管理贯彻村级事务的全过程,章家埭村保证了村级财务的“阳光、规范”,真正实现了“一张凭证管好超亿资产”。通过村监委的正确履职和村财务的认真管理,今年已纠正不当支付一笔,规范财务支出10笔。