威尼斯官方

当前位置:首页>>要闻动态>>乡镇街道动态

拒绝家庭暴力 共创平安家庭

来源:飞英街道 字号:【 ??时间:2018-12-06


为纪念11月25日国际反家暴日,进一步推进“平安家庭”建设,预防和制止家庭暴力,提高居民群众的法治意识,11月23日上午,飞英街道妇联联合街道司法所、综治办举办“拒绝家庭暴力共创平安家庭”为主题的反家庭暴力法治宣传培训活动,来自街道、社区60余名干部、群众参加活动。

活动在飞英派出所“五位一体”警调中心拉开序幕,派出所矛盾纠纷调解员杨建强向大家详细介绍了警调中心的职责、调解程序。中心整合律师、人民调解员、民警、媒体人、平安志愿者等“五位一体”的29名专家调解人才资源,本着“调为先和为贵”的原则对涉及婚姻家庭、物业纠纷、人身伤害等六个方面的纠纷进行调解,切实做到矛盾不上交、平安不出事,大事化小小事化了,大家纷纷对警调中心的创新调解方式予以点赞。

随后在街道会议室来自北京隆安(湖州)律师事务所的孟越律师为与会人员带来了一堂婚姻与家庭暴力知识讲座。孟律师首先介绍了《反家庭暴力法》、《婚姻法》等相关法律法规,详细分析家庭暴力的概念和类型、预防和制止家庭暴力的对策;同时孟律师举案说法,当遭受家庭暴力该如何求助、婚姻财产如何分割等实际问题,受到了与会人员的一致认同。

此次活动的开展,不仅提高了基层工作人员对家庭暴力的理解和认识,而且提高了居民群众对家庭暴力的自觉意识和预防能力,营造了全民学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,有力地促进了法治飞英、平安飞英建设。