威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划信息
威尼斯官方_网站办公室关于印发吴兴区深化“散乱污”企业整治专项行动实施方案的通知
索引号: 330502/2018-20182503 发文时间: 2018-12-01 13:21:31
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕115号 发布机构: 威尼斯官方_网站




威尼斯官方_网站办公室关于印发

吴兴区深化"散乱污"企业整治专项行动

实施方案的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:

《吴兴区深化"散乱污"企业整治专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


威尼斯官方_网站办公室

                        20181126





吴兴区深化"散乱污"企业整治专项行动实施方案

为贯彻落实《湖州市深化"散乱污"企业整治专项行动实施方案》要求,解决威尼斯官方"散乱污"企业环境脏乱差、规模小、隐蔽深、工艺落后、环保设施不足、超标排放严重等突出问题,推进环境质量持续改善,优化市场公平公正经营环境,推动经济高质量发展,增强群众环境获得感、幸福感,决定在全区范围内开展"散乱污"企业整治专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实中央、省、市环保大会、区委四届四次全会会议精神及"亩均论英雄"改革会议要求,以加快转变经济发展方式、提高经济发展质量为主线,按照"关停淘汰一批、搬迁入园一批、整治提升一批"的总体思路,坚持条块结合、标本兼治、"腾换"并举,通过严把项目审核关、能源"双控"关、环保准入关、质量标准关、安全生产关、消防安全关,全面整治不符合威尼斯官方产业政策的落后产能、安全生产、环境保护、节能降耗不达标以及其他违法违规生产的企业(作坊),引导鼓励"散乱污"企业集聚提升,推动"散乱污"企业规范发展、集约发展、绿色发展,推动环境空气质量和水环境质量稳定达标,实现高质量建设美丽吴兴、高水平建成小康社会。

二、整治目标

2018117日前,全面排查摸清全区"散乱污"企业底数,制定关停淘汰、搬迁入园、整治提升分类整治方案。201812月底前,全面完成关停淘汰类企业"两断三清"(断水、断电、清原料、清设备、清产品)工作。20196月底前,全面完成搬迁入园、整治提升类企业整治工作。实现环境质量稳步提升、基础能力有效提升、群众满意度明显提升"三个提升"。

三、重点任务

通过全面摸底排查,摸清底数;确定类别,分类施治;明确时间,限期完成。通过整治,产业结构得到新优化,块状经济实现新提升,工业污染治理和生态文明建设取得新成效。

落实责任,严管严查。按照本方案任务安排,严格落实高新区、各乡镇街道主体责任和区各有关部门监管责任,明确分工、狠抓落实。成立区级督查组,对高新区、各乡镇街道"散乱污"企业整治进度开展督查,对进度滞后的,通报预警;对底数不清、整治不力的,严肃问责。

()关停淘汰一批。对不符合相关规划,涉及违法用地和违章建筑的企业(作坊);石材切割、塑料制品、家具油漆、竹木加工、小铸造、小泡沫、小砂洗、小印花、喷水织机等低端落后产能;生产、储存、住宿一体的"三合一"等企业(作坊);环境污染大或存在较大安全隐患的企业(作坊);无证无照或证照不全并难以通过改造达标的企业(作坊),严格按照"两断三清"(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,加大查处力度,依法关闭取缔。高新区、东林镇、环渚街道要重点依法取缔喷水织机"散乱污"企业;织里镇要加快推进小塑料行业关停取缔。

()搬迁入园一批。对符合国家产业政策,但不符合当地产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,属地政府要科学规划,鼓励组织企业实施整合搬迁,进驻相应的工业园区,提升设备,完善手续,发展规模化、现代化工业。高新区要重点推动石材城建设,加快推进石材加工行业集聚入园;织里镇要积极推动童装行业转型升级,加快童装产业园建设;东林镇要推动小微园区建设,推动小微企业集聚发展。

()整治提升一批。对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,但未安装污染治理设施或不能稳定达标排放的"散乱污"企业,鼓励通过补办相关手续、"四换三名"、强化管理、科技创新、循环利用、新上设施设备等手段就地改造提升。所在乡镇街道要认真组织实施,于20196月底前完成整治,逾期未完成整治的,予以关停取缔。

四、实施步骤

()排摸调查阶段(2018111-2018117日)

1.全面排摸。高新区、各乡镇街道利用工业大数据平台,依托信访举报、污染源企业台账、网格化环境监管体系及正在开展的第四次全国经济普查、第二次全国污染源普查,以村(社)为单位,进一步摸清属地"散乱污"企业底数。全面掌握"低散乱"企业数量、区域分布、工艺装备、从业人员结构和数量等基本情况,实行动态排查更新机制,排查一项、入账一项,做到不瞒报、不虚报、不乱报,深入了解每家企业情况,建立准确、真实的"散乱污"企业清单。

2.制订方案。区发改、环保、安监、综合执法、市场监管、税务、消防、国土、规划、电力等部门,根据各自职责,指导高新区、各乡镇街道对辖区"散乱污"企业按照关停淘汰、整治提升、整合搬迁三个类别进行分类。高新区、各乡镇街道对三个类别的"散乱污"企业逐一确定"一厂一策"的整治措施,明确每家企业的整治目标、整治时限、责任部门和责任人,并严格组织实施,按期落实。

3.动员部署。高新区、各乡镇街道召开动员大会,启动"散乱污"企业整治提升行动。

()分类整治阶段(2018118- 2019630日)

高新区、各乡镇街道根据"散乱污"企业清单编制分类整治方案,组织相关部门开展集中整治"散乱污"企业专项行动,按照"关停淘汰一批、搬迁入园一批、整治提升一批"的要求,于2019630日前完成规范整治任务。高新区、各乡镇街道要在2018117日前明确整治方向,并将关停取缔、限期搬迁、停产整治"散乱污"企业名单,上报区"散乱污"企业整治工作领导小组办公室(以下简称区整治工作领导小组办公室)。

关停取缔的企业,201812月底前停产关闭,做到"两断三清"(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),完成取缔工作。

搬迁入园的企业,20196月底前完成搬迁入园,原厂区"两断三清"并完成拆迁。

整治提升的企业,20196月底前完成整治提升。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。

201811月起,高新区、各乡镇街道每月10日前将上月的"散乱污"企业整治进展情况报区整治工作领导小组办公室。

()总结督导阶段(20197月)

高新区、各乡镇街道对本辖区内整治"散乱污"企业专项行动进行督导检查,查漏补缺,确保行动取得实效。区整治工作领导小组办公室将组织对各地专项行动工作开展情况进行现场督导检查。高新区、各乡镇街道于2019710日前上报"散乱污"企业集中整治专项行动工作总结。

五、工作举措

全面开展"散乱污"企业整治提升八大专项行动,加强工业污染和安全隐患治理,加快淘汰低端落后产能,引导推动小微企业园建设,促进"散乱污"企业集聚提升。

()涉污企业专项整治行动。加大对违法排污、信访投诉多的"散乱污"企业的整治力度。坚决依法关停分散在居(村)民居住区的未经环保审批、环境污染大的"散乱污"企业。(牵头单位:区环保局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()安全生产专项整治行动。加强对"散乱污"企业的安全生产隐患排查治理,严肃查处违法行为,严格督促企业改善安全生产条件,对存在安全隐患的"散乱污"企业坚决落实整改,对无法整改的依法予以取缔。(牵头单位:区安监局,配合单位:区级各有关部门,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()消防安全专项整治行动。加强对"散乱污"企业的消防安全隐患排查,严肃查处消防违法行为,严格督促企业改善消防安全条件,全面排摸集生产、储存、住宿于一体的"三合一"企业,集中开展消防安全整治,对存在重大消防隐患的"三合一"企业坚决依法予以关停,切实消除消防安全隐患。(牵头单位:区消防大队★、区安监局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()无证无照经营专项整治行动。加强对市场主体准入和退出行为的监管,对企业未依法办理营业执照或营业执照过期失效等违法、违规行为开展重点整治。各主管部门和审批部门依法查处取缔危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等问题的无证无照经营户。(牵头单位:区市场监管局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()淘汰落后产能专项整治行动。严格贯彻执行国家、省、市、区产业政策,加快淘汰落后低端产能。细化政策,强化服务,加快建设一批设施完备、功能齐全的小微企业创业园,引导符合产业政策、科技含量高的企业集中集聚,规范发展。(牵头单位:区发改委★、区科技局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()规范税收征管秩序专项整治行动。强化"散乱污"企业税收征管,加强对涉税违法行为的查处,防止漏征漏管,坚决依法查处各类税收违法行为,实现税收规范征收"零盲区"。(牵头单位:区税务局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()违法用地、违法建筑专项整治行动。结合"三改一拆",坚决查处和全面清理违法用地、违法建筑,根据工业"散乱污"企业清单尤其是对不符合规划、散落在村民居住区的违法用地和违法建筑,坚决予以出清。(牵头单位:区国土分局★、区住建局、区综合执法局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

()"个转企""小升规"专项行动。推进实施"小微企业三年成长计划",抓好"个转企",着力培育一批科技型、创新型小微企业。推动企业"小升规",扩大小微企业培育数据库,推动"散乱污"企业通过上规升级做大做优。(牵头单位:小升规:区发改委、个转企:区市场监管局,责任单位:高新区、各乡镇街道)

六、组织保障

()加强组织领导。成立以区长为组长,相关分管副区长为副组长的区"散乱污"企业整治工作领导小组,下设办公室,统筹协调全区"散乱污"企业整治提升工作,定期召集区级各有关部门和高新区、各乡镇街道,研究工作进展情况以及存在问题。高新区、各乡镇街道成立由政府主要领导挂帅的工作班子,一把手要负总责、亲自抓。区职能部门与高新区、各乡镇街道要各司其职,形成分工明确、职责清晰、奖罚分明的工作体系,集中力量共同推进整治行动顺利实施,确保目标任务全面完成。

()严格责任落实。落实乡镇街道主体责任,与高新区、各乡镇街道及相关部门签订目标任务责任书,对不履行或者履行职责不到位的,全区通报、公开约谈、媒体曝光;对瞒报、漏报、逾期未完成工作任务的,由党委、政府和相关部门依法依纪追究相关领导和责任人的责任;相关责任部门未能履行职能,拖慢整治行动进度的,依法依纪追究相关部门主要领导及负责人的责任。在专项行动期间,对发现企业存在的违法行为,相关责任部门要根据各自职能,依法依规予以严厉打击,严肃处罚,实现行政执法和刑事司法有机结合,涉刑案件移送案件和取缔企业信息要及时录入信用湖州数据库,并向社会公开。20198月起,区整治工作领导小组要持续巩固行动成果,每年对"散乱污"企业整改情况进行"回头看",发现一起,永久取缔一起。

()强化督查考核。高新区、各乡镇街道要严格按照专项整治工作方案要求,严格把握时间节点,倒排时间表,挂图作战,加强督导检查力度,及时协调解决存在的问题,对应查未查、隐瞒问题的,要及时纠正,督促整改,确保目标任务完成。区整治工作领导小组办公室将适时组织督导检查,结合各阶段任务要求和高新区、各乡镇街道完成情况进行调度,依据考核办法,对工作不力、进度缓慢、瞒报、漏报的,向全区通报,公开约谈。将"散乱污"企业整治相关工作纳入区对乡镇年度综合考核,根据乡镇街道的任务完成情况进行考核评估。

()加大宣传力度。高新区、各乡镇街道要充分利用各种宣传手段加大对专项行动的宣传力度,曝光违法企业,开辟专栏宣传工作理念和社会功效;合理利用悬挂宣传标语,滚动媒体、直播对话等传播手段营造专项行动高压氛围;依托群众举报,畅通线索收集渠道,各部门间要强化沟通、信息共享、积极配合。成立公示平台,定期公示工作进展及专项行动动态信息,切实做到信息公开、政务透明。

()维护社会稳定。高新区、各乡镇街道要统筹处理好"散乱污"企业整治与保障企业和职工合法权益之间的关系,转变思维方式,妥善处置职工安置、债权债务等问题,配合做好职工就业服务、技能培训和劳动关系转移等工作,切实做好项目实施的社会稳定风险评估,强化细化处置预案,维护社会稳定。




分享到 :