威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
区文体局2018上半年工作总结及下半年工作思路
索引号: 330502/2018-01734 发文时间: 2018-08-27 15:59:48
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 威尼斯官方_网站

 

吴兴区文体局2018上半年工作总结及下半年工作思路

 

2018年,正逢改革开放40周年、吴兴区建区15周年,也正逢吴兴区承办浙江省第十六届运动会赛事、吴兴区第四届运动会举办之年,更正逢《浙江省公共文化服务保障条例》施行、吴兴区文体中心建成投入使用之年,对吴兴区文体工作来说,既是机遇更是挑战。今年以来,全区文体工作围绕区委区政府“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”总定位,强化文体工作责任、振兴、引领职能,做好文体传承、融合、创新三篇文章,积极打造更具精神力量、更富内涵活力的吴兴文体新高地。

一、上半年工作总结

1.打造全域均享的公共文化体系。一是加大公共文化产品供给力度。协办中国菰城文化旅游节、吴兴陆羽茶文化节暨第二届全国茶道哲学高峰论坛、吴兴西塞山文化旅游节暨湖州原乡小镇第四届梅花节等重大节庆活动。开展“书香有礼”让您的闲置图书变得有意义、“阅享悦读”邀您共读好书、“慧眼识图”书房寻宝送好礼、“我心中的城市书房”作品征集等系列“阅动吴兴”全民读书活动等。二是探索社会力量参与文化服务。坚持政府引导、社会参与、群众主体,充分调动社会各界参与公共文化服务的积极性。展示“吴兴之星”青少年管乐团培育成效,举办“2018音艺梦想”青少年艺术培训基地新年音乐会;增强谭建丞艺术馆影响力,举办“苕上双杰”纪念谭建丞先生诞辰120周年书画展;发挥吴兴区新生文创力量作用,服务中心城市精细化管理,建成吴兴区首家城市书房“聚星103”馆。三是建立“数字文化”服务平台。创新探索“YUE动吴兴”微信公共数字文化服务平台建设,积极整合全区公共文体设施、产品、服务资源,在全市首创“文体地图”;开发“微信点单”服务系统,开设“智慧点单”栏目,开展系列“乐动吴兴”文化惠民活动,组织“放歌新时代 文化进万家”吴兴区送演出下基层、进文化礼堂40余场,开展“送电影下基层”800余场,为城乡群众提供优质高效的文化服务。

2.构建底蕴深厚的文化传承脉络。一是文物保护积极主动。明确“守土有责”“属地管理”原则,编印《吴兴区文物保护知识宣传手册》并分发到全区乡镇、街道、区级有关部门,与乡镇街道签订“文物安全保护责任书”,通过培训,强化文物保护意识。充分挖掘传统文化资源,做好地域文化展示指导工作,围绕“世界丝绸之源”、“太湖港文化”等历史文化品牌,配合市级部门服务全国重点文物保护单位钱山漾遗址保护规划的编制工作、有序开展古建筑保护修缮等项目,使古村落、古遗产在保护与开发展示中焕发新生。及时协调做好八里店镇经二路施工过程中发现的东汉古墓的抢救清理工作,既保护了地方历史文化,又确保了工程施工的顺利推进。二是非遗传承创新融入。不断推进非遗保护工作融入现代生活,组织丁莲芳、周生记、东林柳编、老恒河、王一品等非遗项目,参加春节元旦期全省农村文化礼堂美好生活非遗主题展。文化遗产日期间在章家埭村等文化礼堂开展“传统文化进礼堂”演出;在端午等民俗节点,组织开展农村文化礼堂特色活动,群众参与度非常高。三是特色文化挖掘有力。充分挖掘吴兴特色文化内涵,讲好“吴兴地方故事”,重点围绕湖州市第八届南太湖艺术节,有力组织舞蹈《竹林深深》、《太湖人家》,歌曲《丝绸之路》、《老家河埠头》、《弄堂》,小戏《争娘》,小品《我们结婚吧》等舞台艺术参赛作品的创作编排,并成功承办湖州市第八届南太湖艺术节开幕式暨舞蹈专场比赛和版画小画种大展比赛。

3.培育生态健康的文体产业市场。一是“最多跑一次”改革深入推进。继续优化行政许可事项办事流程、规范办事指南,上半年,共审批网吧、歌舞娱乐场所、游泳场所、印刷企业、出版物企业、文艺表演团体等17家、变更13家、注销3家、换证13家、备案1家,对全区98家印刷企业和20家出版物发行单位进行了年度核验,共清理网吧、印刷、歌舞娱乐等“僵尸企业”59家。二是市场安全管理上下联动。建立社会综合治理大格局,夯实监管基层基础,召开全区网吧娱乐场所安全生产培训会议。积极部署“两会保障”“地卫整治”“校园周边专项检查”等专项行动7次,取缔黑网吧、黑歌厅4起,查扣非法地卫20套、出版物145册,集中销毁非法出版物3000多册,确保市场平安和谐和健康有序。截至目前,共检查文化市场经营场所989家次,出动检查人员512人次,查处违规27家次,其中行政立案处罚7件。三是文体产业发展全面谋划。服务全区文体产业项目招财引智、招商引资,服务湖州文创产业发展园区等项目的招引建设。搭建对外交流平台,推荐组织5家文化企业参展第十三届中国(义乌)文化产品交易会,湖州王一品斋笔庄获得工艺美术金奖,丝绸之路控股集团、湖州皮皮鲁创意文化等企业获得工艺美术银奖。积极谋划“2018丝源文邦·湖州文创峰会(吴兴)”活动方案,拓展文化产业发展视野和空间。

4.整合丰富特色的全民健身资源。一是体育设施覆盖面不断扩大。协助区城投集团完成对吴兴区文体中心体育馆的建设及改造,投入使用。实地指导推进2018年民生实事项目工程建设,中心村全民健身广场、休闲公园,拆装式游泳池、笼式足球场、多功能运动场等的建设工作有力有序推进。通过政府购买服务,委托第三方对全区室外公益性健身设施进行维护管理,确保设施安全,正常使用。二是活动参与全民化不断加快。加强“吴兴之星”“悦动吴兴”体育品牌建设,倡导“快乐体育、愉悦健身”,推动城乡群众成为体育活动的主体,引导扶持行政村、社区举办具有地方特色的村级(社区)运动会,截至目前,有80多个行政村举办了村级运动会。三是科学指导专业性不断提升。认真开展社会体育指导员的培训、考核、评审和管理工作,截至目前共培训社会体育指导员200余名,已举办科学健身讲座20期。在全区乡镇街道,组织开展“全民健身与省运同行”2018年公益大培训活动48项,已培训城乡群众1万多人;推进全民健身志愿服务队伍建设,广泛宣传普及科学健身知识,提高城乡居民体育健身科学素养。

5.坚持进取向上的竞技体育态势。一是成功举办第四届区运会。精心筹划、成功举办吴兴区第四届运动会开幕式,彰显吴兴深厚的历史文化底蕴和人文内涵,展现吴兴蓬勃的体育精神和全民健身成果。本届区运会实行分部比赛,设青少年部、成年部、老年部、残疾人部共四部24个大项149个小项的比赛,部分项目已开赛。二是圆满承办省运会测试赛。以培养体育后备人才为目的,以备战省运会为目标,积极提升青少年竞技水平。吴兴区先后承办了“2018年浙江省青少年篮球男子乙组、女子乙组锦标赛”“2018年浙江省青少年武术散打锦标赛”“2018年浙江省青少年阳光体育快乐羽毛球比赛”“浙江省健美健身锦标赛暨长三角健美健身邀请赛”等省市比赛。吴兴籍运动员先后获得浙江省空手道锦标赛乙组团体金牌等荣誉。三是积极建设竞技人才基地。完善“吴兴之星”青少年业余训练基地布局,积极向省级、市级运动队输送体育后备人才。推动校园足球运动的蓬勃发展,以“学前兴趣化、小学普及化、初中社团化”为要求,大力建设校园足球课程,加强对外交流,积极举办校园足球联赛,进一步扩大省级校园足球试点县(区)工作成效。

6.打造主动担当的文体铁军队伍。一是开展主题教育,落实意识形态责任制。开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,组织全区文体干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实中央《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》、省市委关于党委(党组)意识形态工作责任制《实施细则》,强化对意识形态阵地的监管,深入开展“扫黄打非”工作。二是参与中心工作,落实党风廉政建设责任制。认真落实中央八项规定及实施细则精神,严格落实党风廉政建设责任制。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,规范干部管理工作。积极参与全区中心工作,抽调干部参与“湖州市建设项目遗留问题清零和城中村改造攻坚专项行动”“高新区三合一消防整治”“美丽吴兴提升行动”等,组织党员干部参与结对联系村、社区“抗雪救灾”“文化下基层 新春送温暖”等党员服务活动。三是加强队伍建设,实施文体铁军培育工程。加强党支部建设,创建“文化传承‘红色’基因  体育凝聚‘红色’能量”区文体局党建文化品牌,组织开展“主题党日”活动,在党员干部中营造“谋事一盘棋、干事一团火、党员一面旗”的浓厚氛围。加强区文体局干部队伍建设,开展“家规家训讲晒传”特色活动,并在全区“家规家训进机关”推进会上作典型经验交流发言。加强全区文体人才培养,推荐乡镇街道文化站长和文艺骨干参加省、市业务培训30人次;面向乡镇街道、村社区的基层文化站长和业务骨干等文化服务人员,开展文艺技能辅导、非遗项目申报、文化礼堂建设实务、数字文化资源建设等培训5期,不断提升专兼结合的基层文化队伍的业务能力。

二、下半年工作思路

1.高标准推进党建廉政建设,增强文化向心力。持续推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,通过大教育、大调研、大创新、大练兵、大落实、大比拼,在文体干部中开展“学在前列、争当表率”活动。压实党风廉政建设主体责任,进一步发挥好纪检监督、内部监督等监督作用,构建党风廉政建设和反腐败工作长效机制。引导全体干部提振精神状态、增强履职能力,打造一支“有情怀、厚学养、争朝夕、敢担当、善创新、守纪律”的文体铁军。

2.高水平推进群众文化惠民,跃升文化服务力。按照公共文化服务重点县区及薄弱乡村文化建设“十百千”工程要求,指导道场乡及15个重点村、社区文化建设,重点提升农村文化设施的管理利用和文化活动开展。将文化活动、文化培训、文化辅导输送到基层,全年组织送图书下乡2.5万册次,送演出下乡100场,送讲座、展览下乡50场,组织开展“文化走亲”活动50场,新建文化礼堂20个。紧扣“乡村振兴战略”,加快文化旅游融合发展,将非遗保护与美丽乡村建设、农村文化礼堂建设结合起来,举行“美丽非遗进礼堂百村行”活动。

3.高品质推进文艺精品创作,展现文化创造力。科学把握时代主题和创作导向,加强规划性和前瞻性,抓好重大选题及精品剧目创作,创作弘扬民族优秀传统文化和社会主义核心价值观的精品节目。强化文艺创作题材规划,新创作越剧小戏1部、小戏1部、舞蹈2个、歌曲3首,组织作品参加国画、摄影等3个视觉艺术大展,确保南太湖艺术节获得1金2银,力争在省级大赛中获奖。加强吴兴文化的展演交流,组织优秀作品对外文化走亲,扩大优秀作品的影响力。举办2018年全区排舞大赛,通过区级比赛选拔2支队伍参加市、省排舞大赛。

4.高起点推进文体市场管理,优化文体传播力。坚持以“四张清单一张网”为抓手,全面深化“最多跑一次”改革,强化审批许可事项和事中事后监管职责,认真履行“双告知”、“双随机”,配合区级有关部门推进涉企证照通办、承诺准营制、同步备案制工作。落实视听评议员队伍,加强对广播电视播出机构播出节目内容监管和调控。广播电视安全播出做到有组织、有制度,确保吴兴区在重要、重大时段的广播安全播出。在实现农村应急广播体系建设全覆盖的基础上,农村应急信息服务平台畅通率达到100%。切实做好夏季期间全区游泳场所的安全监管工作,开展游泳场所安全培训,签订安全生产责任书,并积极组织各游泳场馆参加市救生员上岗培训。完善部门联席工作制度,夯实乡镇文管办工作职责,继续推进扫黄打非进基层工作。开展“清源、护苗、净网、秋风”四大行动,深化无证照经营整治,加大黑网吧、黑歌厅、黑游戏厅的打击力度。以日常检查和专项检查为抓手,地毯式排查安全隐患,整改安全隐患。

5.高质量推进体育强区发展,提升体育竞争力。补短板,破难题,强力推进吴兴区少体校实体化运作。加强“吴兴之星”青少年体育业余训练基地的日常管理和考核。聚焦民生项目推进,提升城乡健身设施建设水平。办好浙江省第十六届运动会首个火种采集仪式,承办省运会女子篮球甲组、羽毛球、女子篮球乙组、空手道、武术散打、男子足球乙组等6个项目的赛事活动,承担湖州市空手道队、湖州市女子篮球甲组乙组、湖州市武术散打队、湖州市男子足球甲组乙组丙组、湖州市高尔夫队、湖州市马术队等9个项目的组队参赛任务,组织228名吴兴籍运动员参加省运会各赛事项目比赛,全力以赴冲刺“确保30枚金牌、冲刺36枚金牌”任务,做到“办赛出彩、参赛出色”。


分享到 :