威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
吴兴区劳动人事争议仲裁导诉机制
索引号: 330502/2018-20182497 发文时间: 2018-11-30 15:52:48
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 威尼斯官方_网站

吴兴区劳动人事争议仲裁导诉机制

 

一、目的与意义

通过建立劳动人事争议处理导诉机制,落实法律援助等便民举措,使广大劳动者可以获得专业的劳动仲裁法律咨询、援助服务,帮助弱势群体主张劳动权益、依法从事劳动调解、仲裁活动。通过专业人员的参与,提升劳动争议受理、审理、调解等各环节的效率,消除用人单位和劳动者对案件审理公平、公正性的疑虑,有效提升群众对劳动人事争议仲裁工作的满意度,为构建和谐劳动关系营造良好的氛围。

二、人员组成

调整原区劳动仲裁院法律援助工作站组成人员,工作站人员由区司法局从全区各律师事务所、法律服务所中安排律师或基层法律服务工作者作为导诉员。

三、工作职责与内容

工作站导诉员开展以下劳动人事争议仲裁法律服务:

1.为劳动维权申请当事人提供法律咨询;

2.指导或代写劳动仲裁申请人有关法律文书;

3.对劳动仲裁申请人证据采集、仲裁庭审等环节提供法律意见;

4.参与劳动纠纷的调解工作;

5.接受符合法律援助条件的当事人委托,提供法律援助服务;

6.为群体性劳动纠纷案件处置提供相应法律意见;

7.宣传劳动法律、法规、规章和政策;

8.开展区仲裁委指定的其他法律服务。

四、工作时间与地点

区法律援助中心确保每个工作日有一名导诉员坐班开展工作,坐班时间与区劳动仲裁院工作时间一致。如在工作时间外发生突发事件急需导诉服务时,由区劳动仲裁院商区法律援助中心确定人员及时间。导诉员日常工作地点设在区劳动维权一站式受理中心。

五、日常管理

导诉员接受区劳动仲裁院和区法律援助中心双重管理,须遵守职业操守、认真履责,服从区劳动仲裁院各项制度规定。区劳动仲裁院负责导诉员日常管理工作,包括实行统一排班、负责工作考勤、落实管理制度等。

六、考核及补贴

区人力社保局牵头对导诉员进行工作评价、考核及援助补贴发放,区司法局可就掌握的导诉员工作实际情况提出相应考核意见。区劳动仲裁院负责制订具体管理制度,凡能正常出勤、依法正常提供服务、行为规范符合管理制度的导诉员,由区劳动仲裁院考评后,按100元/天的标准发放援助补贴。援助补贴每季度发放一次。对表现突出的导诉员,由区人力社保局和区司法局给予相应表扬。

七、本办法自发文之日起施行

 

 

分享到 :