威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
吴兴区公安分局印发 《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》的通知
索引号: 330502/2018-20182564 发文时间: 2018-10-09 13:43:46
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖吴公党【2018】第8号 发布机构: 威尼斯官方_网站

中共湖州市公安局吴兴区分局委员会印发

《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》的通知

 

各党支部:

    现将《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                   中共湖州市公安局吴兴区分局委员会

                             2018年10月9日

 

 

关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案

 

    为切实推进吴兴清廉公安建设,根据中共浙江省委《关于推进清廉浙江建设的决定》、中共浙江省公安厅委员会《关于推进清廉公安建设的实施方案》和湖州市公安局《关于推进清廉公安建设的实施方案》,结合吴兴公安工作实际,制定本方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委十四届三次全会、市委八届四次全会、区委四届四次全会精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,按照干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的总体要求,从清廉派出所建设抓起,全面推进清廉吴兴公安建设。2019年6月前,分局培育2至3个具有示范引领效应的清廉派出所示范点,打造清廉派出所品牌,形成以点带面、整体推进的工作态势。到2022年,分局各级党组织管党治党的责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,警营政治生态更加纯净,公安执法更加公平公正,民警纪律规矩意识明显增强,属实信访举报数量明显下降,人民群众安全感和满意度明显提高。到2035年,清廉公安建设的各项制度机制成熟定型,权力运行规范有序,公安机关清廉程度显著提升,以清为美、以廉为荣的价值取向更为巩固,不断开创新时代吴兴公安工作新局面。

    二、具体措施

    (一)永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色坚持公安姓党,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定两个维护,牢固树立四个意识、坚定四个自信,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这一最高政治原则和根本政治规矩贯彻到公安队伍建设和各项工作的全过程各方面,始终做到一颗红心跟党走、一切行动听指挥,确保公安工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下,确保党中央决策部署在公安机关不折不扣贯彻落实,护航八八战略再深化、改革开放再出发。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进党课、入警心、化警行,在学思践悟中融会贯通、形成自觉。严明党的政治纪律和政治规矩,高度警惕七个有之,做到五个必须,严格执行请示报告制度,重要问题及时主动向党委政府和上级公安机关请示报告,决不自行其是、擅自作主、阳奉阴违。

    (二)全面推进新时代吴兴公安党的建设。以党务业务深度融合为抓手,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,建立分局各级党组织政治生态分析制度,自上而下推进公安机关政治生态建设,从严抓好三会一课、谈心谈话、民主评议等各项制度的落实,形成风清气正的警营生态。全力打造吴兴公安党务队伍业务深度融合的党建品牌,开展公安基层党建工作示范点创建活动,强化典型示范引导。围绕最强党支部创建暨星级党支部评定,全面推进党支部建设,充分发挥基层党组织在服务中心、队伍建设中的战斗堡垒作用。

    (三)全面提升公安队伍正规化建设水平加强统筹协调,明确工作任务和重点,全面查找存在的差距和自身工作短板,细化措施,排出计划进度,强化责任担当,有步骤地推进各项工作落实。强化正规化建设项目任务的督导检查,对照时间节点、目标任务,定期加强督导评估,保证各项任务按时完成。建立定期通报制度,对工作进展慢、责任落实不力的,实行重点指导,督促整改落实,确保提出的要求任务措施落地见效,实现争先进位。积极做好正规化建设示范单位的培育工作,注重基层首创,鼓励各单位争创出可复制、可推广的先进经验,通过示范单位辐射带动,以点带面、整体推进,不断提升吴兴公安队伍正规化建设水平。

    (四)发挥领导干部廉洁从警的领头雁效应。强化分局党委主体责任和书记第一责任人的责任。分局各级领导干部严格执行全面从严治党治警一岗双责清单,切实肩负起抓班子、带队伍的政治责任,营造风清气正、清正廉洁的良好氛围。要按照忠诚干净担当的要求,发挥表率作用。要大力支持纪检监察机关开展工作,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。完善三重一大议事决策机制,强化人、财、物等重要环节的监督制约。要树立执法者更要守法的理念,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。要立政德、明大德、守公德、严私德,带头严格自己的操守、约束自己的行为,严格执行中央八项规定精神及实施细则,严以修身、正心明道,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,管好配偶、子女和身边工作人员,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要树立选人用人的正确导向,把选好用好干部作为促进廉洁从警的基础性工作,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关、形象关,严格落实凡提四必,防止干部带病提拔”“带病上岗。进一步完善激励干部担当作为的制度机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

    (五)严防公器私用权力寻租严格执行《浙江省公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究办法》,严明工作纪律,坚决杜绝办人情案、关系案、金钱案,坚决杜绝内外勾连、通风报信、跑风漏气。对办理取保候审等强制措施的要严格把关、严格审批。严格落实执法监督责任,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责,加强执法全流程监管,坚决破除办案不公、执法不严、徇私枉法等问题。落实利益回避制度,坚决防止民警利用职务之便或职务影响索取收受他人财物;坚决防止民警参与非法集资、高利借贷、私自经商办企业(入股)、经营娱乐场所等营利性活动;坚决防止民警接受与公务有关的请托吃请和娱乐休闲活动;坚决防止民警及家属插手经营与民警职务行为相关联的特种行业和场所等违反廉洁纪律的行为。

    (六)推进务实高效亲民的警风建设常态化开展大学习大调研大抓落实活动,提高谋划执行能力,推动作风大转变。深化最多跑一次改革,加强公安服务窗口建设,推进服务事项规范高效办理。持续整治顽症痼疾,加强明察暗访,接受群众监督,严肃查处冷硬横推、庸懒散拖等问题,并对所在部门单位公开曝光、责令整改。机关部门警种要提升服务基层的效能,接受一线基层单位的监督、评议,以务实高效的机关作风为基层作出表率,坚决反对一切影响战斗力、干扰基层工作的形式主义、官僚主义,坚决整治特权思想和特权现象。加强对辅警队伍的监管,严格背景审查把住入口,严肃责任追究畅通出口,严格勤务管理、纪律约束,提升辅警职业形象。注重民警、辅警队伍的家风建设,用良好的家风助推警风建设。

    (七)建立健全惩防并举的纪律保障充分运用监督执纪四种形态,特别是第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。探索建立八小时以外常态化监管机制,把行为监督和思想监督、工作圈监督和社交圈监督统一起来,构建日常监督立体网络。探索运用大数据、信息化手段强化权力运行的监督,建立线上评估、预警、监察和线下关注、帮扶、管控等一系列智能化、流程化监督机制。坚持有案必查、有腐必惩,对公安队伍违纪违法零容忍,持续强化不敢、知止氛围,彻底打消各种侥幸心理,使纪律真正成为带电的高压线。严肃查处违反政治纪律政治规矩、违反中央八项规定精神、以权谋私、吃拿卡要、搞权钱交易、侵犯群众利益等问题,严肃查处执法管理领域的违纪违法问题、工程项目建设领域的腐败问题。特别是要深挖涉黑涉恶以及黄赌毒犯罪案件背后的腐败问题,坚决打掉关系网”“保护伞

    (八)用三爱文化涵养清廉警营环境坚持爱党、爱民、爱警文化,把清廉文化建设作为公安文化建设的重要组成部分。深入挖掘中央八项规定精神所蕴含的健康质朴、厉行节约、为民务实、清廉自守的文化因素,紧扣公安队伍实际开展宣传教育、涵养清风正气,推动形成艰苦奋斗、勤俭节约、崇廉拒腐的良好风尚。在加强传统文化阵地建设的同时,充分利用网络新媒体传播手段拓展公安清廉文化的新阵地。深化警示教育基地、网上廉政文化课堂等阵地建设,有效发挥文化因素在清廉建设和警示教育中的作用。大力宣传党风廉政建设先进典型,宣传公安机关清廉建设工作的动态信息、亮点举措、评论文章、廉政作品、警示案例、人物典型等内容,弘扬警界正能量。采用群众易于接受的方式,讲好清廉公安故事,营造崇清尚廉、抵制腐败的良好舆论环境。

    三、工作要求

    (一)强化担当、落实责任清廉公安建设是八八战略的必然要求,分局各级党组织要深刻认识、自觉践行干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当的新期望,坚决扛起清廉公安建设的政治责任。分局成立以区委常委、公安局长马骁同志为组长的清廉公安建设工作领导小组(见附件1)。各党支部主要负责人要既挂帅、又出征,坚持亲自抓、带头做、负总责,班子成员要落实好分工范围和分管领域的建设任务。各党支部每年12月底要向分局党委书面报告落实清廉公安建设工作任务情况。

    (二)突出重点、注重结合要以清廉派出所建设为抓手,充分发挥其示范引领作用,带动分局清廉公安建设。请各党支部参照《清廉派出所建设内容》(见附件2)和省厅、市局各警种有关清廉建设要求,结合警种和岗位工作实际,在层级管理、执法管理、风险排查、风险防控、清廉文化建设等方面进一步突出工作重点,细化工作措施,结合本警种、本部门的党务、队伍、业务实际,精心谋划清廉所队、清廉机关建设方案,统筹协调推进,坚决避免形式主义。

    (三)加强监督、务求实效研究制定督查考评标准,引入第三方评估机构建立突出民意权重的清廉公安社会评价指标体系,将清廉公安建设纳入各单位领导班子和领导干部工作目标考核评价体系,作为评判各级公安机关党组织履行管党治党政治责任的重要依据。分局将把清廉公安建设情况作为检查、督察的重要内容,对工作落实不力、搞形式走过场的,依据有关规定追责问责。确保清廉公安建设有载体、有活动、有声势,扎实推进、取得实效。

 

 

附件:1.清廉公安建设工作领导小组

      2.清廉派出所建设内容 

 

 

 

 

附件1

清廉公安建设工作领导小组

 

    一、清廉公安建设工作领导小组

      长:马     区委常委、分局党委书记、局长

    副组长:吴宇昕   分局党委副书记、政委

           吴冬儿   分局党委委员、副政委兼政治处主任

           方传江   分局党委委员、纪委书记

      员: 杨晓东   分局党委副书记、副局长

            丁理平   分局党委委员、副局长

            朱海金   分局党委委员、副局长

            王唯栋   分局党委委员、副局长

            陈永明   分局党委委员、副局长

            甘世宏   分局党委委员、高新园区派出所所长

            沈连根   分局党委委员、八里店派出所所长       

    主要职责贯彻落实省厅、市局党委关于清廉公安建设工作的决策部署;结合分局实际提出具体执行方案和措施;统筹规划分局清廉公安建设各项工作;讨论决定分局清廉公安建设工作中的重要问题;指导分局清廉公安建设工作。

     二、清廉公安建设工作领导小组办公室(设在机关党委)

           任: 吴宇昕(兼)

     常务副主任:  方传江(兼)

         任:       分局政治处副主任

                  张淦江   分局纪检监察室主任

                       分局指挥中心主任

                       分局警察公共关系办公室主任

                       分局法制大队大队长       

    主要职责:在分局清廉公安建设工作领导小组领导下,具体负责日常事务与联系协调工作;研究提出年度清廉公安建设工作规划;掌握全局清廉公安建设工作情况总结推广经验做法;负责对分局清廉公安建设工作的具体指导、协调和督促检查;完成清廉公安建设领导小组交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

附件2

清廉派出所建设内容

 

       清廉派出所建设紧紧围绕发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标,在公安工作和队伍建设中融入清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化,着力打造忠诚干净、风清气正、群众信任的队伍。

    一、强化政治建警坚持公安姓党的根本政治属性,始终把政治建设置于首位,坚定两个维护,做到一个带头、三个表率,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保无民警、辅警违反政治纪律和政治规矩,队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    二、落实党建制度严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实三会一课、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、主题党日活动等制度,党支部成员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间经常开展谈心谈话,无走过场、以会代会、记载不全等不经常、不认真、不严肃问题。

    三、加强班子建设充分发挥党支部的战斗堡垒作用,支部委员团结协作、坚持民主集中制,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,树立正确的用人导向,无一言堂”“家长制”“拜码头”“拉圈子”“两面派”“两面人等现象。

    四、践行根本宗旨。积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众不满意、最迫切、最需要的地方改起、做起,推进最多跑一次改革,优化窗口服务,深化社区警务,密切联系群众,热情服务群众,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,无群众有效投诉的冷硬横推、有警不接、有案不立、敷衍塞责、刁难群众、乱收滥罚、随意执法等不作为、乱作为问题。

    五、坚持公正执法严格规范公正文明执法,带头尊法学法守法用法,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,努力让群众在每一起案件、每一个执法环节中都能感受到公平正义,无侵害群众权益的执法过错和冤假错案。

    六、严守法纪底线坚持全面从严治党治警,持续正风肃纪、反腐倡廉,始终把纪律规矩挺在前面,从严落实六大纪律、政纪警纪,教育引导民警、辅警将纪律规矩内化于心、外践于行,确保民警、辅警一个都不能少,实现违纪违法案件零发生。

    七、落实利益回避坚持公道做人、干净办事,构建亲清新型警商关系,切实把亲情关系与公安民警的任职和职务行为最大限度隔离开,构筑廉政防火墙,确保履行职务遵守法律规定、不掺杂私情私利。

    八、压实主体责任落实全面从严治党主体责任层级管理制度,深化层级担责、清单明责、常态督责和分级问责机制,落实学习教育、排查防控、督导提醒、记录记载等六项常态措施,构建从一把手领导到民警、辅警的闭环管理体系,切实做到一级抓一级、一级向一级负责、层层抓落实,实现责任可溯、可查、可追。

    九、弘扬清廉文化推进清廉文化进警营、进民警家庭,将清廉文化融入民警、辅警的工作、生活之中,加强正面事迹的感染影响,发挥反面典型的警示教育,教育引导民警、辅警明大德、守公德、严私德,自觉做到政治坚定、纪律严明、勤政担当、品行端正,筑牢不想腐的思想堤坝。

 


 

 

分享到 :