威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
威尼斯官方_网站办公室关于开展全区重要经济事项规范性内审自查及整改工作的通知(吴政办发〔2018〕100号)
索引号: 330502/2018-20181396 发文时间: 2018-10-23 16:51:24
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕100号 发布机构: 威尼斯官方_网站



威尼斯官方_网站办公室于开展全区

重要经济事项规范性内审自查及整改工作的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步健全权力运行制约和监督体系,预防和减少领导干部在履行经济职责中碰红线、触底线现象的发生,更好发挥内部审计促进经济社会健康运行的预警防范作用,根据《威尼斯官方_网站关于进一步加强内部审计工作的意见》(吴政发201617号)、《关于进一步加强吴兴区内部审计工作推进审计监督全覆盖的通知》(吴政办发2017124号)文件的规定,现就开展全区重要经济事项规范性内审自查及整改工作通知如下。

一、工作目标

按照"提升政府整体工作水平和提高领导干部管理经济行为能力"的总体要求,以"提高认识、约束行为、整改问题、规范管理"为基本目标,开展本次威尼斯官方重要经济事项规范性内审工作。

各单位主体通过对本单位公共资金、国有资产、国有资源的安全完整和有关经济活动的真实性、合法性的自查整改,各主管单位根据部门职责进行核查和督促整改,切实掌握政府管控的运行风险和漏洞,着力提高各单位内部管理水平。

二、工作内容及重点

(一)时间范围

2016年7月至2018年6月,必要时追溯其他年度。

(二)对象范围

高新区、乡镇街道、区级部门、区政府性公司。

(三)重点内容

全面核查重大经济事项决策和执行、内部控制制度建立和执行,财政财务收支的真实、合法和效益,部门预算编制和执行,国有资产管理和使用,政府投资项目建设和管理,廉洁从政等方面,是否存在"三重一大"制度执行不到位,财政财务收支行为不规范,内控制度不健全等问题。

逐项检查国有资产处置、国有资金出借、对外投资、对外担保、重大收购、账外资金资产、应收款项、在下属企业发放津补贴、政府和社会资本合作项目管理、重大招商引资、重大工程建设、政府性债务、审计问题整改等十四大方面的情况,及时掌握单位运行的漏洞风险,采取有效措施强化整改,确保各项工作操作规范。

三、组织形式

工作由区府办牵头实施,各责任单位主体自查自纠,相关主管部门出具整改意见,区审计局抽查重点内容。

内审自查及整改情况形成书面报告,并向区审计整改工作联席会议汇报。

四、工作步骤和时间安排

(一)自查自纠阶段(11月20日前)各单位对照核查附表内容认真自查,提出本单位有关重要经济事项管理中存在问题清单,边查边改,并形成整改落实的初步意见,按规定撰写自查报告经单位主要领导签字盖章,于11月20日前书面报区府办。

(二)汇总核查阶段(11月21日至12月10日)区府办根据条线职能对相关单位自查报告进行汇总分类,牵头各主管部门提出整改意见,梳理汇总并督查整改情况

(三)重点抽查阶段(12月11日至12月31日)区审计局对汇总核查结果进行梳理,确定重点内容,组织人员进行深入抽查,并向区府办提交抽查结果及整改意见。

(四)整改落实阶段(1月1日至1月31日)各单位对照核查汇总的问题清单,按要求完成整改落实工作。并按规定撰写问题整改落实报告由单位主要领导签字盖章,于1月底前书面报告区府办。

五、工作要求

(一)统一思想,强化组织。各单位要深刻认识核查规范重要经济事项工作的重要意义,建立相应工作机制,主要领导作为第一责任人,明确专门机构负责实施,确保相关事项内容落到实处。

(二)明确责任,强化配合。突出各责任单位主体意识,严格按方案要求内容和规定步骤开展自查自纠工作,秉着实事求是的原则,切实做到核查工作认真高效。主管部门根据各自职能,做好问题整改的业务指导和检查汇总工作。区审计局强化协助配合和相关业务指导。

(三)切实整改,注重长效。对本次核查过程中发现的问题,各单位必须抓好整改落实工作,确保问题整改到位。同时,要从巩固整改成效、加强日常监管、建立长效机制等方面入手,防止屡查屡犯,切实提高内部管理控制水平,促进全区经济社会健康运行。




威尼斯官方_网站办公室

                          2018年10月21日





分享到 :