威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
威尼斯官方_网站办公室关于印发2018年吴兴区建设 交通领域工地扬尘治理百日攻坚行动工作方案的通知(吴政办发〔2018〕106号)
索引号: 330502/2018-20181860 发文时间: 2018-11-05 20:09:16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕106号 发布机构: 威尼斯官方_网站




威尼斯官方_网站办公室关于印发

2018年吴兴区建设 交通领域工地扬尘治理

百日攻坚行动工作方案的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为进一步贯彻落实省、市污染防治攻坚战的重大决策部署,打好打赢蓝天保卫战,改善提升秋冬季环境空气质量,满足人民群众日益增长的美好生活需求,及推进全区经济高质量发展和美丽吴兴建设,根据《2018年湖州市大气污染防治工作实施方案》、《2018年吴兴区大气污染防治工作实施方案》、《2018年吴兴区大气污染防治秋冬季攻坚行动方案》等文件精神,经区政府同意,决定在全区范围内开展建设、交通领域工地扬尘治理百日攻坚行动,具体内容如下:

一、攻坚行动目标

为进一步落实主体责任,健全完善建设、交通领域工地扬尘治理管理制度,不断提高建设、交通领域工地扬尘治理管控能力,不断强化建设、交通领域工地扬尘治理监管,有效遏制建设、交通领域工地扬尘污染问题,全面落实建设、交通领域工地文明施工常态化管理,不断提升威尼斯官方建设、交通领域工地扬尘治理、文明施工总体水平,高标准、高质量完成全年大气污染防治工作任务目标。

二、攻坚行动范围及内容

本方案适用于吴兴区(市区中心区域除外)范围内所有建设、交通领域施工项目工地扬尘治理。

(一)建设领域施工项目。一是全面落实扬尘治理"七个100%"。扬尘整治工作重点为所有基础挖土、总布配套施工阶段的项目。所有工地全面落实扬尘治理"七个100%"要求,禁止在施工现场对砖、石等材料进行粗加工,禁止在6级及以上大风天气进行土方、二灰路基等施工,土方挖填、拆迁工程等易产生扬尘工序须采取车辆清洗、洒水保洁、喷雾降尘等措施加强扬尘污染控制,完善弃土场进出口道路硬化、车辆冲洗等扬尘治理措施。二是全面加强项目工地信息化监管。建筑面积5000平方米以上施工工地,建设业主在开工前完成扬尘视频监控设备安装;建筑面积10万平方米以上施工工地,施工单位在开工前完成细颗粒物在线监测设备安装,数据实时公开,并与主管部门实现监管联网。三是全面推进工地网格化管理。按照"属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人,把握重点、动态管理"的原则,建立全区建筑工地网格化监管体系,建立责任清单,区、乡镇、部门"工地长"同步上线,做到每日线上巡查无死角,每月现场监督全覆盖,每季重大项目严排查。四是全面落实问题销号处理制度。建立施工现场扬尘污染治理销号处理制度,建立问题清单,限期整改,逐一销号。对在规定时间整改不能达标的建筑工地一律停工;对工作进展缓慢,扬尘管理措施落实不到位的企业负责人进行约谈;积极发挥部门联动作用,对落实扬尘治理措施不力或拒不整改的企业和项目加大处罚力度,取消一切评奖评优资格,并进行曝光和不良行为公示。

(二)交通领域施工项目。一是重点区域硬化保洁工作。做好施工现场和拌合场的主要出入口、施工便道和主要材料的堆放地应按照规定进行硬化处理,主要出入口内侧应设置车辆清洗设施或设备,确保车辆干净、整洁;施工现场与主要道路交叉处应设置围挡设施;施工机械在实施挖土、装土、路基填筑、破碎老路面、拆除工程或者清扫施工现场等作业时,应采取洒水等措施防治扬尘污染;对已填筑的路基,在未实施路面前应采取洒水、降尘网覆盖等降尘抑尘措施;路面各工序施工过程中严禁使用吹风设备清洁路基、路面基层等;对边通车边施工或老路改建交通项目,应对(通车)老路等施工路段进行日常养护、清扫、洒水等,确保路况、防治扬尘;二是加大运输车辆"跑冒滴漏"管理力度。运送路基填料、基层拌合料等易产生扬尘的散装材料时,应采用密闭车斗,车辆装载应符合有关部门要求;风力在5级以上时,应当根据实际情况对施工工地采取洒水等降尘措施,开挖、运输等易产生扬尘污染的施工作业应停止;拌合场地应进行硬化处理和设置完善的排水系统;拌合场各种材料应分类、分规格堆放,易扬尘的黄沙、碎石、灰土等材料要进行严密覆盖,各种材料不得撒落到通行道上。

三、行动时间

2018年10月至2019年1月。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2018年10月)

结合工作重点和吴兴实际,部署工地扬尘治理攻坚行动,明确目标要求,锁定攻坚任务,落实工作责任。根据攻坚任务细化制定工作计划方案,明确领导小组、任务清单、责任清单,建立"工地长"制度,制定详细有效的巡查检查计划、时间、工程等。(详见附件2)

(二)攻坚阶段(2018年11月至2018年12月)

按照行动目标要求全面开展攻坚行动,加强对存在问题的督促整改,确保各项目标任务如期完成。按照攻坚行动计划与目标要求,共同推进具体攻坚任务。同时,加强对攻坚行动中存在问题的整改通报,确保各项目标任务如期完成。

(三)巩固阶段(2019年1月)

总结攻坚行动经验做法,并适时组织"回头看",针对存在不足,进一步补齐短板,巩固攻坚成果。


五、工作要求

(一)加强组织领导。攻坚行动在区委、区政府统一领导下进行,成立由区主要领导任组长、区分管领导任副组长、各乡镇和部门任成员的专项行动领导小组,统筹谋划全区工作,研究部署重大事项。高新区、各乡镇街道按照属地管理的原则,履行属地主体责任,确定项目扬尘治理、文明施工的网格人员,形成"主要领导总负责、分管领导具体抓"的工作格局,明确乡镇工地长,把整治工作任务层层分解落实。区住建交通局落实每个工地区级工地长,加强现场的巡查、检查,确保扬尘治理、文明施工等各项内容落到实处。

(二)从严执法监管。建立半月报制度与督查机制,高新区、各乡镇街道扬尘检查人员要严格执行法律、法规各项规定和要求对所属区域内建筑工地扬尘治理、文明施工工作开展自查自纠,每半月以简报形式上报区住建交通局。区住建交通局将加强现场的巡查、检查,根据督查情况与乡镇半月报情况,对不落实响应措施要求的、经检查督促不落实整改的项目和单位,每月进行一次通报,两次通报则进行行政处罚,三次通报上报市不良行为公示。

   (三)严格督查考核。攻坚行动期间,按照"即督即办、立行立改、追责问效"的督查原则,开展常态化督查,对日常巡查、暗访、督查发现的问题在一定范围内进行通报,并要求相关责任单位及时整改并反馈整改情况,形成合力推进建筑工地扬尘治理、文明施工、运输车辆等各项工作联合检查,力争各项工作取得根本性改观。对工作推进中的各类负面典型进行跟踪曝光,强化舆论监督。对明显履职不到位、工作推进慢、整改落实差的责任单位要进行约谈问责。对落实不到位、整改不力的工地立即停工整改,对拒不整改的、情节严重的相关企业及项目负责人给予不良行为记录,并公开曝光,同时限制或拒绝该企业进入市场投标承接业务,取消该项目评优评奖资格,严格按照《浙江省大气污染防治条例》从严处罚。

(四)加大宣传力度。广泛宣传在建工程的扬尘治理、文明施工的重要性、必要性,强化施工现场扬尘治理、文明施工长效管理,切实加强文明施工宣传教育,进一步促进项目建设,增强扬尘治理、文明施工的意识,提高文明施工、绿色施工的自觉性。





威尼斯官方_网站办公室

2018年10月30日







分享到 :