威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《关于加快培育中心城区新经济新业态 的十二条政策意见》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-20181442 发文时间: 2018-10-24 17:29:34
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 威尼斯官方_网站

关于《关于加快培育中心城区新经济新业态的十二条政策意见》政策解读材料

 

    一、制定背景

1.吴兴产业转型升级的要求。近年来,新兴经济梯度转移步伐加快,互联网等新兴技术快速发展为吴兴区带来了新的机遇,2017年市区两级财政体制调整,为威尼斯官方新经济新业态发展进一步释放了动能。此外,吴兴现有服务业产业结构还不合理,特别是规上服务业企业中传统企业占比过高,服务业增加值增长缓慢,亟待引入新兴产业,从根本上扭转服务业发展态势。但目前针对新兴经济招引的政策还不够完善,与周边县区相比没有优势。

2.提升产业发展环境的要求。一方面受原有体制影响,中心城区产业发展力量配置和政策支持还比较薄弱,新经济新业态企业数量少、规模小,新兴产业基础与配套严重不足,主体产业不突出,急需加大支持力度,加快新兴产业集聚;另一方面,区内现有政策体系侧重于产业后期发展与提升,对新兴经济的培育和招引涉及内容较少,急需加强。

二、制定意义

(一)制定目的:为培育壮大城市经济,加快吴兴区新经济新业态发展,促进产业转型升级,提升产业发展环境,有效发挥中心城区区位、资源优势,结合产业导向和吴兴实际,特制定本政策意见。

(二)制定依据:一是《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》(发改规划〔2017〕1116号);二是《浙江省服务业“四大经济”创新发展行动方案》(浙政办发〔2017〕133号);三是《吴兴区服务业发展“十三五”规划》(吴政发〔2016〕28号)。

三、主要内容

1.加大资金支持。第一条设立中心城区新经济新业态培育专项资金,重点支持新经济新业态企业的招引。以2017年中心城区各街道招商引资、服务业下转上、企业注册等数据为参考,结合调查排摸数据,经初步测算,预计年度专项资金安排需600万元。

2.支持新兴经济招引。第二至五条是对新经济新业态企业按层级梯次给予相应标准的办公场地租金补贴,为进一步提高政策包容性,根据新兴经济的特点,补贴标准除总部企业外,均以在职职工人数为依据,并对补贴额度和期限进行了限制。

3.发挥市场作用。第六至九条鼓励专业机构招商引资,以项目层次给予梯度奖励,同时以项目招引奖励引导社会资本投入,整合楼宇空间,形成平台化集聚发展态势。

4.鼓励优质发展。第十、十一条鼓励新经济新业态企业规模发展、优质发展,鼓励企业上规入库,对新引进的入库企业给予税收贡献奖励,鼓励平台规模化发展,打造千万元税收、亿元税收楼宇平台,基于实际税收贡献给予对应奖励。

执行标准

1.侧重招引培育。政策意见侧重于对新经济新业态的招商引资,根据新兴经济发展特点和威尼斯官方目前产业现状,重点立足于新兴经济的招引与集聚,立足于扩充数量和完善产业基础。

2.定位新兴产业。着力扶持科技服务、商务服务、商贸服务、文化创意等新经济和以互联网+全产业链模式集聚的、具有“四大经济”特征的新业态产业培育。

3.引导市场参与。充分发挥市场主体作用,以政策引导撬动社会资本投入,引导平台化发展,形成产业集聚,同时发挥平台企业的资源与专业优势,招引新兴经济和优质企业落地。

五、适用范围和期限

(一)适用范围:环渚街道、湖东街道、月河街道、朝阳街道、爱山街道、飞英街道和龙泉街道。适用对象为在吴兴区中心城区街道依法登记注册,具有独立法人资格且在吴兴区依法经营、申报纳税的企业。由上述街道引进,实际注册及办公地点在总部自由港、吴兴科创园及湖州多媒体产业园范围内的企业,适用本政策。

(二)期限:2018年11月1日之日起。

、有关术语释义

(一)新经济:指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的智慧经济形态。

(二)新业态:指基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、商业乃至产业的组织形态。

(三)四大经济:平台经济、分享经济、体验经济、创意经济。

)南太湖精英计划:湖州市于2008年启动实施南太湖精英计划,为当地重点产业引进一批带项目、带技术、带资金的创业创新领军人才。

)千人计划:海外高层次人才引进计划简称千人计划,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。


分享到 :