威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《中共湖州市公安局吴兴区分局委员会 全面从严治党治警主体责任清单》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-20182664 发文时间: 2018-10-10 11:06:30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖吴公党备报〔2018〕第2号 发布机构: 威尼斯官方_网站

关于《中共湖州市公安局吴兴区分局委员会

全面从严治党治警主体责任清单》的政策解读材料

    

  现就报备的《中共湖州市公安局吴兴区分局委员会全面从严治党治警主体责任清单》有关制定问题说明如下:

  一、文件制定的目的、主要依据和过程

  为健全完善全面从严治党治警层级管理责任体系,按照《中共湖州市公安局委员会全面从严治党治警主体责任清单》相关要求,结合我局实际,特制定本清单。 

  二、基本框架和主要内容

  对照《中共湖州市公安局委员会全面从严治党治警主体责任清单》要求,制定了17条清单。

  三、文件中所涵盖的重要事项、创新内容及其依据 

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持和深化全面从严治党治警。

  2.担负分局全面从严治党治警统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,深入推进横向到边、纵向到底的层级管理责任体系。

  3.坚持分局党委理论中心组周一学习制度,及时学习、传达上级党委、纪委有关全面从严治党治警工作的重要决策部署和重要会议精神,结合实际研究并提出贯彻落实的具体措施。

  4.把全面从严治党治警,推进清廉公安建设纳入深化公安改革、促进公安工作发展的总体布局,统筹谋划,整体推动。

  5.年初全面总结分析上年度全面从严治党治警工作,部署当年工作任务。每季度召开队伍状况专题会议,总结分析党风廉政建设和反腐败工作、队伍政治生态建设、警风警纪等情况,研究部署下阶段工作。

  6.认真落实报告请示制度,按要求将年度履行全面从严治党治警主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况等以书面形式专题报告市公安局党委和市纪委、监委驻市公安局纪检组。

  7.建立分局各党组织落实全面从严治党治警责任清单,明确责任目标,细化责任分解,实现责任全覆盖。年末检查分局各所队、机关各部门领导班子及其成员落实全面从严治党治警责任情况,并将结果纳入考核。

  8.严肃党内政治生活,落实党委班子成员双重组织生活制度,把落实全面从严治党治警责任情况等作为民主生活会重要内容。

  9.严格执行党内监督制度和廉洁自律准则,深化权力清单制度,加强廉政风险防控,健全防止利益冲突机制,推动党务政务公开和办事公开,把权力关进制度的笼子。

  10.带头严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神、省市实施办法、省厅市局党委若干规定等,组织开展监督检查,健全作风建设长效机制,深入治理“四风”突出问题和损害群众利益行为。

  11.坚持“防为主、防为上”工作方针,准确运用监督执纪“四种形态”,落实谈心谈话制度,对苗头性、倾向性问题多提醒,对轻微违纪违规问题及时处置,让“第一种形态”成为常态。

  12. 认真落实“党性(纪)教育一刻钟”,组织开展党章党规党纪宣传教育,及时学习传达各类违法违纪问题通报。

  13.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部选拔任用责任倒查、“一报告两评议”、离任检查审计等制度,整治和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

  14.加强对分局中层领导班子及其成员的监督,落实新提拔领导集体廉政谈话。

  15.对上级巡察、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,及时研究提出整改落实措施,并分解落实责任,按时完成整改报结。

  16.坚持“一案双查”,对落实主体责任、监督责任不力的党组织和个人严肃追责,并对典型问题予以曝光。

  17. 市局党委和区委确定的其他工作事项。

  四、征求意见反馈采纳情况及其理由

  综合听取了市纪委驻市公安局纪检组、市公安局政治部领导和区政法委领导的修改意见。


分享到 :