威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《中共湖州市公安局吴兴区分局委员会班子成员全面从严治党治警“一岗双责”清单》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-20182665 发文时间: 2018-10-10 11:10:45
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖吴公党备报〔2018〕第3号 发布机构: 威尼斯官方_网站

关于中共湖州市公安局吴兴区分局委员会班子成员全面从严治党治警“一岗双责”清单的政策解读材料

    

  现就报备的中共湖州市公安局吴兴区分局委员会班子成员全面从严治党治警一岗双责清单》有关制定问题说明如下:

  一、文件制定的目的、主要依据和过程

  为健全完善全面从严治党治警层级管理责任体系,严格落实好班子成员的“一岗双责”,按照《中共湖州市公安局委员会班子成员全面从严治党治警“一岗双责”清单》相关要求,结合我局实际,特制定本清单。 

  二、基本框架和主要内容

  对照中共湖州市公安局委员会班子成员全面从严治党治警一岗双责清单》要求,对分局党委书记、党委副书记(政委)和其他党委班子成员各确定了10条清单。

  三、文件中所涵盖的重要事项、创新内容及其依据 

  分局党委书记

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持和深化全面从严治党。

  2.履行吴兴区公安分局全面从严治党“第一责任人”的职责,对分局全面从严治党治警工作负总责。

  3.将全面从严治党治警列入党委重要议事日程,年初组织制定年度党风廉政建设和反腐败工作意见并进行责任分解,做到重点工作亲自部署、协调、督促、落实。

  4.压实管党治警责任,加强对班子其他成员、分局各单位主要负责人的日常监督,督促履行好“一岗双责”。

  5.带头严肃党内政治生活,落实双重组织生活制度,定期主持召开民主生活会,带头开展批评与自我批评,解决存在问题。

  6.深化落实谈心谈话制度,发现苗头性问题及时提醒教育,对反映的党委班子成员以及下属各党组织主要负责人(或联系党组织主要负责人)工作作风和廉洁自律方面的轻微问题开展廉政约谈。

  7.推进政治生态和清廉公安建设,每年为中层干部上集体廉政党课,大力营造积极健康的警营政治生态文化,促进民警清正、队伍清廉、执法清明。

  8.及时听取全面从严治党工作情况汇报,督办违纪违法案件查处和执纪监督问责等相关工作,坚持“一案双查”。

  9.带头学习贯彻党章党规党纪,在遵守“六项纪律”、执行廉洁自律准则和落实中央八项规定及实施细则精神等制度规定上作表率,严格执行民主集中制,落实“三重一大”、个人重大事项报告等制度。

  10.市局党委和区委确定的其他工作事项。

  分局党委副书记(政委)

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持和深化全面从严治党治警。

  2.履行“一岗双责”,协助分局党委书记抓好全面从严治党治警部署的贯彻落实,对职责范围内的全面从严治党治警负领导责任。

  3.每季度研究、布置、检查和报告职责范围内的全面从严治党治警工作,督促职能部门根据年度党风廉政建设和反腐败工作意见及责任分解抓好落实,每年末向分局党委提交本年度主体责任落实情况报告,并对分管部门及联系单位落实全面从严治党治警情况进行检查考核。

  4.压实管党治警责任,深入推进全面从严治党治警主体责任层级管理工作,督促领导干部认真履行“一岗双责”。

  5.督促推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牵头组织开展“党性(纪)教育一刻钟”等反腐倡廉专题教育活动,切实落实意识形态工作责任制。

  6.督促推进政治生态建设和清廉公安建设,大力营造积极健康的警营政治生态文化,促进民警清正、队伍清廉、执法清明。落实队伍政治生态状况动态分析研判,加强廉政风险排查防控,完善制度规范。

  7.深化落实廉政谈话制度,每半年与分管和联系单位领导班子成员开展廉政谈话;受分局党委书记委托,对中层干部工作作风和廉洁自律方面的轻微问题进行廉政约谈。

  8督促职能部门组织开展专项检查等活动。对分局群众反映强烈、队伍建设、纪律作风等存在的突出问题开展针对性集中整治。

  9.认真学习贯彻党章党规党纪,在遵守“六项纪律”、执行廉洁自律准则和落实中央八项规定及其实施细则精神上做表率,严格执行“三重一大”、个人重大事项报告等制度,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

  10. 市局党委和分局党委确定的其他工作事项。

  分局党委其他班子成员

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持和深化全面从严治党治警。

  2.履行“一岗双责”,协助分局党委书记抓好全面从严治党治警部署的贯彻落实,对分管部门及联系派出所全面从严治党治警工作负领导责任。

  3.每年初召开分管范围的全面从严治党工作会议,每季度专题研究、布置、检查、报告分管部门和联系单位全面从严治党治警工作,每年末向分局党委提交本年度主体责任落实情况报告,并对分管部门及联系单位落实全面从严治党治警情况进行检查考核。

  4.加强对分管部门和联系单位领导班子成员的日常教育与监督,每季度与领导班子主要负责人、每半年与领导班子成员开展廉政谈话,对存在违反工作纪律或廉洁自律等苗头性、倾向性问题的,及时约谈提醒并签字背书。

  5.指导督促分管部门和联系单位落实全面从严治党治警主体责任层级管理工作,推进警营政治生态和清廉公安建设,落实队伍政治生态动态分析研判,加强廉政风险排查防控,完善制度规范。

  6.对上级党委、纪委专项巡察和检查中发现的问题和线索,督促相关单位部门认真排查、监督整改。对分管部门存在的队伍突出问题开展针对性整治。

  7.带头严肃党内政治生活,落实双重组织生活制度,参加分管部门和联系单位领导班子民主生活会。

  8.支持纪检监察组织查处队伍中存在的违纪违法行为和不正之风。

  9.认真学习贯彻党章党规党纪,在遵守“六项纪律”、执行廉洁自律准则和落实中央八项规定及其实施细则精神上做表率,严格执行“三重一大”、个人重大事项报告等制度,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

  10. 市局党委和分局党委确定的其他工作事项。

  四、征求意见反馈采纳情况及其理由

  综合听取了市纪委驻市公安局纪检组、市公安局政治部领导和区政法委领导的修改意见。


分享到 :