威尼斯官方

首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于中共湖州市公安局吴兴区分局委员会《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-20182670 发文时间: 2018-10-10 11:23:12
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖吴公党备报〔2018〕第4号 发布机构: 威尼斯官方_网站

关于中共湖州市公安局吴兴区分局委员会《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》的政策解读材料

    

  现就报备的中共湖州市公安局吴兴区分局委员会《关于推进清廉吴兴公安建设的实施方案》有关制定问题说明如下:

  一、文件制定的目的、主要依据和过程

  为切实推进吴兴清廉公安建设,根据中共浙江省委《关于推进清廉浙江建设的决定》、中共浙江省公安厅委员会《关于推进清廉公安建设的实施方案》和湖州市公安局《关于推进清廉公安建设的实施方案》,结合吴兴公安工作实际,制定本方案。

  二、基本框架和主要内容

整体方案分为工作目标、具体措施和工作要求三个方面,并建立分局清廉公安建设领导小组,设立领导小组办公室(设在分局机关党委)。

    三、文件中所涵盖的重要事项、创新内容及其依据 

  1.永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。坚持“公安姓党”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定“两个维护”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这一最高政治原则和根本政治规矩贯彻到公安队伍建设和各项工作的全过程各方面,始终做到一颗红心跟党走、一切行动听指挥,确保公安工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下,确保党中央决策部署在公安机关不折不扣贯彻落实,护航“八八战略”再深化、改革开放再出发。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进党课、入警心、化警行,在学思践悟中融会贯通、形成自觉。严明党的政治纪律和政治规矩,高度警惕“七个有之”,做到“五个必须”,严格执行请示报告制度,重要问题及时主动向党委政府和上级公安机关请示报告,决不自行其是、擅自作主、阳奉阴违。

  2.全面推进新时代吴兴公安党的建设。以党务业务深度融合为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,建立分局各级党组织政治生态分析制度,自上而下推进公安机关政治生态建设,从严抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议等各项制度的落实,形成风清气正的警营生态。全力打造吴兴公安“党务队伍业务深度融合”的党建品牌,开展“公安基层党建工作示范点”创建活动,强化典型示范引导。围绕“最强”党支部创建暨星级党支部评定,全面推进党支部建设,充分发挥基层党组织在服务中心、队伍建设中的战斗堡垒作用。

  3.全面提升公安队伍正规化建设水平。加强统筹协调,明确工作任务和重点,全面查找存在的差距和自身工作短板,细化措施,排出计划进度,强化责任担当,有步骤地推进各项工作落实。强化正规化建设项目任务的督导检查,对照时间节点、目标任务,定期加强督导评估,保证各项任务按时完成。建立定期通报制度,对工作进展慢、责任落实不力的,实行重点指导,督促整改落实,确保提出的要求任务措施落地见效,实现争先进位。积极做好正规化建设示范单位的培育工作,注重基层首创,鼓励各单位争创出可复制、可推广的先进经验,通过示范单位辐射带动,以点带面、整体推进,不断提升吴兴公安队伍正规化建设水平。

  4.发挥领导干部廉洁从警的领头雁效应。强化分局党委主体责任和书记“第一责任人”的责任。分局各级领导干部严格执行全面从严治党治警“一岗双责”清单,切实肩负起抓班子、带队伍的政治责任,营造风清气正、清正廉洁的良好氛围。完善“三重一大”议事决策机制,强化人、财、物等重要环节的监督制约。要树立选人用人的正确导向,把选好用好干部作为促进廉洁从警的基础性工作,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关、形象关,严格落实“凡提四必”,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。进一步完善激励干部担当作为的制度机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

  5.严防公器私用权力寻租。严格执行《浙江省公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究办法》,严明工作纪律,坚决杜绝办人情案、关系案、金钱案,坚决杜绝内外勾连、通风报信、跑风漏气。对办理取保候审等强制措施的要严格把关、严格审批。严格落实执法监督责任,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责,加强执法全流程监管,坚决破除办案不公、执法不严、徇私枉法等问题。落实利益回避制度,坚决防止民警利用职务之便或职务影响索取收受他人财物;坚决防止民警参与非法集资、高利借贷、私自经商办企业(入股)、经营娱乐场所等营利性活动;坚决防止民警接受与公务有关的请托吃请和娱乐休闲活动;坚决防止民警及家属插手经营与民警职务行为相关联的特种行业和场所等违反廉洁纪律的行为。

  6.推进务实高效亲民的警风建设。深化“最多跑一次”改革,加强公安服务窗口建设,推进服务事项规范高效办理。持续整治“顽症痼疾”,加强明察暗访,接受群众监督,严肃查处“冷硬横推、庸懒散拖”等问题,并对所在部门单位公开曝光、责令整改。机关部门警种要提升服务基层的效能,接受一线基层单位的监督、评议,以务实高效的机关作风为基层作出表率,坚决反对一切影响战斗力、干扰基层工作的形式主义、官僚主义,坚决整治特权思想和特权现象。

  7.建立健全惩防并举的纪律保障。探索建立“八小时以外”常态化监管机制,把行为监督和思想监督、工作圈监督和社交圈监督统一起来,构建日常监督立体网络。探索运用大数据、信息化手段强化权力运行的监督,建立线上评估、预警、监察和线下关注、帮扶、管控等一系列智能化、流程化监督机制。坚持有案必查、有腐必惩,对公安队伍违纪违法“零容忍”,持续强化不敢、知止氛围,彻底打消各种侥幸心理,使纪律真正成为带电的“高压线”。特别是要深挖涉黑涉恶以及黄赌毒犯罪案件背后的腐败问题,坚决打掉“关系网”“保护伞”。

  8.“三爱”文化涵养清廉警营环境。坚持“爱党、爱民、爱警”文化,把清廉文化建设作为公安文化建设的重要组成部分。深入挖掘中央八项规定精神所蕴含的健康质朴、厉行节约、为民务实、清廉自守的文化因素,紧扣公安队伍实际开展宣传教育、涵养清风正气,推动形成艰苦奋斗、勤俭节约、崇廉拒腐的良好风尚。

  四、征求意见反馈采纳情况及其理由

  综合听取了市纪委驻市公安局纪检组、市公安局政治部领导和区政法委领导的修改意见。


分享到 :